Воскресенск, ул. Советская, 8
+7 (496) 442-05-95

«Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет…»

15.02.2022
В отделе краеведения Центральной библиотеки прошёл Краеведческий литературный час «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет…»   для учеников 8 класса СОШ № 4.

185 лет назад Россия потеряла Александра Сергеевича Пушкина - и до сих пор это событие отдаётся болью в душе. О личности, творчестве и гибели великого поэта ребятам рассказала заведующая отделом краеведения Елена Юрова.

Особое внимание было уделено связи имени Пушкина с нашей малой родиной. А ведь мы могли не знать о Пушкине, если бы в 1819 году Иван Лажечников не  спас молодого поэта от дуэли с профессиональным военным Денисевичем. Известно, что с поэтом дружила хозяйка усадьбы Спасское Александра Смирнова-Россет, сохранилась переписка и стихи Пушкина, посвящённые юной красавице.

Интересна связь потомков Пушкина с воскресенской землёй. Сын и внук поэта – два Александра Александровича Пушкина внесли большой вклад в развитие, как сегодня бы сказали, социальной инфраструктуры уездного города Бронницы, на землях которого сегодня располагается г.о. Воскресенск. В фондах библиотеки хранятся тома Пушкина, подписанные двумя потомками Александра Сергеевича, бывавшими на нашей земле: Ольгой Воронцовой – Вельяминовой (Франция) и Андреем Кологривовым (Москва).

Интересную киновикторину, посвящённую экранизации произведений Александра Сергеевича, провела Главный библиотекарь Центральной библиотеки Наталья Лепилина. Ребята с удовольствием отвечали на вопросы и прекрасно прочитали незабываемые пушкинские строки.


Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Odnoklassniki

Возврат к списку